奋战在战“疫”现场和用艺术为武汉加油的川传人
日期:2020-02-10 21:06:46  发布人:  浏览量:838 打印本文

  为声援战斗在第一线的工作人员,鼓舞全国人民抗击疫情的信心和决心,中国文联、中国视协、中国影协、中国音协紧急组织影视、音乐工作者共同创作了主题歌曲并赶制MV《坚信爱会赢》。我校优秀毕业生田桐参与录制。灾难面前,大爱无疆,文艺界与疫情第一线心连心。谨以此作品致敬战斗在疫情一线的所有人!为武汉加油!为湖北加油!为中国加油!“岂曰无衣,与子同袍!共同战‘疫’,有难一起扛!”
  以舞抗“疫”,舞蹈系原创舞蹈《武汉加油》:“新型冠状病毒肺炎疫情”时刻牵动着华夏儿女的心。“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”,我们一定会战胜这一次疫情。艺海兄弟(北京)国际文化传媒有限公司舞蹈系的学生,在老师的带领下,进行编舞创作,并各自在家中进行舞蹈录制。希望通过舞蹈来为武汉加油!目前,该舞蹈已被四川电视台、微博教育、微博校园、今日头条等多家媒体转发报道,广获好评。
  有声语言艺术学院教师刘晨辉为战“疫”一线人员创作了歌曲《相信》通过网易云音乐发布,并在全国15家广播电台展播;录音艺术系教师冯小波创作歌曲《逆行者》,用音乐致敬感动,用音乐传递期盼,该作品广获好评。有声语言艺术学院教师张北丽,学生杨澜创作了朗诵作品《逆行的爱》、《中国·众志成城》,为武汉加油;配音系教师徐琴、张茵、段强、郑淇月、王宏、周杰、段梅、李梦洁等则联合带来了朗诵作品《决战江城》(作者:金聚泰),声援战“疫”一线的勇士们。
 “若有战,召必回”:我校2013级毕业生程乾,大四参加湖北省公务员考试考入武汉市公安局。除夕前,程乾正在老家十堰市与家人团聚。当武汉抗击新冠状病毒肺炎战役打响时,程乾的心就已回到了武汉。看着同事们都在抗击疫情,他只能在家里干着急,为此他不断询问如何回武汉。1月30日,经过郧西县抗击新型冠状病毒肺炎指挥部批准,程乾身体健康,可以返回武汉。但他没私家车,无法返回武汉,朋友得知他的情况后主动将车借给他。30日上午,程乾父亲前往郧西高速公路收费站送别儿子。同为警察的父亲说了一句“注意身体”,然后抬起右手,向程乾敬礼,这是父亲向程乾敬礼。程乾立刻还礼,随即驾车驶上高速公路。回汉后,程乾主动申请到医院这类人员流动大的地方执勤。在医院周边,常常看到他的身影。1月30日回汉后,25岁的程乾就一直在医院内外巡逻,每天巡逻总时长超过8小时。 至今,程乾的微信朋友圈中留下父亲送别的照片,配文“若有战,召必回。”
  面对病毒,做最美“逆行者”:我校国际教育学院学生倪云清,在疫情发生后前往上海一口罩工厂,用自己的行动为防控疫情阻击战助力。每天从早上7:30-16:00(午饭除外)一刻不停地为前线赶制口罩。因为有了倪云清在内的这群志愿者的助力,日产量从预计的5万只增长到50-80万只。
  在战“疫”中,任职于遂宁电视台的校友张星,一直在前线进行采访。上图为张星采访即将驰援武汉的医护人员。他采访的多条新闻,分别在中央电视台《新闻联播》《新闻30分》和《新闻直播间》播出。
  校友强晓阳,现就职于郑州铁路公安处特警支队。除夕当天,半年没有回家的他,调休两日,准备回家过春节。早上下夜班后,强晓阳坐高铁回家,到达济宁家中,已经将近中午12点。他才刚刚吃过午饭,便接到了队里命令:全员停休,速回单位,支援武汉。父亲对他说:这顿饭就当是年夜饭吧,你是人民警察,人民需要你,赶紧回去吧!于是在家中仅待了两个小时的强晓阳,踏上了返程的路。回到单位后,即刻写下请战书。目前,强晓阳在郑州东站执勤,每日在岗时间超过12小时。人民日报签约摄影师、校友刘昌松,所拍多幅战“疫”作品,被人民日报、新华社等中央级媒体采用。
  校友李谟宇,现就职于湖北恩施土家族苗族自治州中心医院,负责新媒体工作。前期他负责发热门诊的拍摄工作,现在开始对隔离病区进行采访报道,并协助当地电视台对隔离区的医护人员进行采访,以及对隔离区情况进行推送。
  我校融合媒体学院学生张小键,自疫情发生以来,积极参加中江县爱心公益组织活动,为环卫工人、城管、执法人员和村民免费发放预防流感中药(药方来自北京双桂路社区省青联赵真豪主任,省中医管理局公布的呼吸道传染病处方,并由专业人士进行指导服用)。张小键还通过该公益组织理事长,联络各方力量采购了7000个口罩分发给一线工作人员,在战“疫”中充分展现了新时代大学生的风采。
  学生何定辉同学制作了330秒的视频,呈现了疫情期间的生活百态,为武汉加油,该短片还被四川教育官方微博和四川各级教育系统官微广泛转载,广受好评。
  我校传播与经管学院校友向坤,向学校捐赠400公斤消毒液,并表示将继续采购防疫物资捐赠给学校,为学校战“疫”尽自己的一份力;国际教学学院学生刘璐源和父亲向学校捐赠了10桶二氧化氯浓缩消毒液原液500斤,经配比后将成为2500斤消毒液供学校进行消杀工作;有声语言艺术学院教师卜敏向学校捐赠20桶酒精,为学校战“疫”贡献一份力量。我们向这些老师和同学表示衷心的感谢。
  …… 
  除了他们,还有许多川传人正在新闻采访、公安、公共服务等战“疫”一线奋战,彰显了川传人的使命与担当,向他们致敬!
  面对疫情,无论是去一线支援,还是居家防护,都是为防疫工作做出的一份贡献。 
  我们坚信,黑暗终将褪去,黎明终会到来!