学校统筹推进疫情防控、迎评促建、教育教学各项工作情况综述
日期:2020-06-19 11:33:10  发布人:  浏览量:365 打印本文

  1.面对疫情,勇于担责
  学校认真学习中共中央政治局常委会会议精神,尤其是习近平总书记的重要讲话,站在增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,切实把全校师生员工的生命安全和身体健康放在第一位,严格按照教育主管部门相关要求,遵从属地疾控部门指导意见,果断做出系列工作部署,推出多项应对措施。
  2020年1月22日起,学校先后发布2019级新生军训延期、2020级艺术类专业校考(校本部、山东考点、安徽考点、黑龙江考点)推迟进行的公告。
  2020年1月23日,根据《四川省教育厅关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等文件精神,我校成立疾病预防工作领导小组,由党委书记、校长马洪奎担任组长,党委副书记、副校长张书玉,刘黎担任副组长,副校长何建平、党委副书记陈俊明以及各二级学院(系部)、各职能部门、直属单位负责人为成员,将全校的防控工作纳入校党委的统一指挥和部署下。
  2020年1月28日,发布《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关事项的通知》(11号文),对校园实施半封闭式管理,严格控制外来人员进校,加强人员流动管理,最大限度阻断疫情传播扩散渠道;
  2020年2月10日,发布《关于做好2019-2020学年第二学期开学阶段教学工作的通知》(17号文)对疫情防控环境下各项工作进行全面部署;发布《关于实行校园封闭式管理的通告》,确保师生生命安全和身体健康。
  2020年2月13日,艺海兄弟(北京)国际文化传媒有限公司疫情防控领导小组发布《关于贯彻四川省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组<关于从严加强高校新冠肺炎疫情防控工作的通知>的通知》(18号文)。
  疫情防控期间,我校领导、各部门切实把“防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护校园稳定”作为学校重大政治任务和当前最重要的工作来抓,守住校园这片净土,确保师生生命安全。
  2.线上教学,保证质量
  线上教学是疫情影响下“新形势”的客观要求,也是教学发展“大潮流”的必然选择,我校紧跟时代,迎合变局,交出了一张“漂亮”的答卷
  我校坚持科学谋划、综合统筹,积极稳步推进在线教学工作。坚持一手抓疫情防控,一手抓教学工作,不断加强在线教学研究,持续创新改进教学方法,注重教学质量监测和反馈,保证了在线教学有序有力开展。
  2020年2月7日,学校第一时间成立在线教学领导小组,一手抓疫情防控,一手抓在线教学;
  2020年2月14日,《2019-2020年第2学期疫情防控期间在线教学方案》(19号文)《艺海兄弟(北京)国际文化传媒有限公司在线教学平台教师操作手册》,对授课教师进行线上教学培训,保障线上教学正常运行;
  2020年3月18日,发布《关于疫情防控期间继续实施在线教学的通知》(31号文),打造“以学为中心、以教为主导”的新课堂;
  我校2019-2020第二学期绝大部分课程的线上教学于3月2日正式启动。线上教学首日,马洪奎校长、董孝璧副校长多次在“腾讯课堂”“超星学习通”“腾讯会议”和微信课堂群等网络平台,通过网络视频随班听课的方式,检查线上教学情况。
  学校各二级学院(系、部)成立了在线教学工作小组,具体落实相关在线课程录制、视频上网等工作,审核教师的在线教学方案,努力打造“网络金课”;学工系统也安排辅导员协助任课老师建立学生微信群或QQ群,为线上教学提供平台支撑。
  学校注重教学质量监测和反馈,调查研究线上教学各环节具体情况、分析优势和缺点,制定每周在线教学质量报告,不断改进以提高教学质量,力争取得更好的教学效果。
  在教学工作高质量完成的同时,我校开通了心理支持热线,帮助师生正确应对新型冠状病毒肺炎流行期间所遇到的心理困惑,预防与减轻疫情所致的心理困顿,防范心理压力引发的极端事件。
  线上教学实现了四大改变。改变了教师的“教”:教学成就感普遍上升;改变了学生的“学”:学习获得感大幅上升;改变了学校的“管”:管理信息化水平迅速提升;改变了教育的“形态”:时时、处处、人人皆可学。
  在线教学期间,各院系部应开课程1920门,实开课程1894门,课程开出率98.65%;通过麦可思调查学生对于各门课程在线教学满意度,参与调查人次96941,“很满意”“满意”人次92521,满意度达到95.44%;以上数据均高于全国高校平均水平,表明我校在线教学期间做到了与课堂教学质量的实质等效,在线教学工作成效显著。
  3.返校复学,统筹规划
  各项措施体现了我校“以人为本”的理念。
  2020年2月12日,发布《关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情 确保开学安全的工作预案》(16号文),健全防控体系,做好防控工作措施;
  2020年3月14日,发布《关于全体教职工、全体学生填报《天府健康通》的通知》,为学校开学做好准备;
  2020年3月18日,发布《关于完善学校疫情防控工作体系的通知》,成立六个疫情防控工作小组,加强疫情防控工作;
  2020年5月19日,发布《艺海兄弟(北京)国际文化传媒有限公司2020年春季学期学生返校工作安排》(58号文),实行分期分批、错时错峰返校
  2020年5月6日,我校院举行疫情防控演练,全面检查学生返校防疫工作,一切以广大师生的生命安全为中心。
  2020年5月22日,发布《关于学生返校复学期间教职员工出行管理规定》,切实保障广大师生员工的生命安全和身体健康。
  4.积极防控,迎评促建
  疫情防控期间,各院(系、部)、各单位、各评建工作组严格按照规定的时间节点组织开展各项评建工作。坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,紧密围绕本科教学工作合格评估开展教学工作,严格按照合格评估各项指标进行自评自查自建自改。
  2020年3月8日,学校召开视频会议检查线上教学开展情况,部署下阶段迎评促建工作;
  2020年3月10日,校党委书记、校长马洪奎,董事长、副校长张书玉,常务副校长董孝璧等领导到部分院系部检查疫情防控和迎评促建工作;
  2020年3月25日,学校召开职能部门负责人评建工作专题会议,举行《艺海兄弟(北京)国际文化传媒有限公司本科教学工作合格评估单位目标责任书》签订仪式。
  学校先后召开多次主任例会、教学工作例会,明确各部门工作任务,确保教学合格评估工作顺利开展。于4月6日至7日、5月7日至8日召开两次职能部门观测点专题汇报会,邀请评估专家李景芝教授指导我校评估工作,借鉴兄弟院校的评估经验,以合格达标为导向,通过全面总结与该观测点相关的工作,深入细致地剖析我校实际情况,深度挖掘、系统集成、高度总结学校办学过程中形成的思路、措施、做法、效果和特色,“对标”完善各观测点的自评综述,为进一步推进各观测点的评建工作,为预评估工作做好准备。 (教务处综合有关信息提供)